Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

10 шагов эволюции сотового телефона


Если верить старику Дарвину, человек прошел долгий путь эволюции: от несмышленой обезьяны с бананом до Homo sapiens со смартфоном. Но точно доказать, от кого мы все-таки произошли, никто доселе не смог. А вот о древних предках современных мобильных телефонов известно все вплоть до мельчайших фактов их занятной «биографии». Читайте про 10 шагов эволюции сотовой трубки и делайте выводы о том, что же будет дальше.

                                                                                               
Шаг первый - автоМОБИЛА

Хотя и говорят, что прогресс движется семимильными шагами, на самом деле эволюция мобильного телефона длится ни один десяток лет. Скажем, идея сотовой связи возникла еще в далеком 1946 году в компании AT&T Bell Labs. Тогда светлые головы из США впервые додумались создать первый радиотелефонный сервис - нечто среднее между обычным телефоном и радиопередатчиком. Работал он по принципу: либо уж говори, либо молчи. Для разговора требовалось нажать на кнопку, а для того, чтобы слышать собеседника, ее отпустить. И это еще не все неприятные моменты.


Радиостанция весом около 12 кг занимала много места и размещалась в багажнике автомобиля, пульт управления - в салоне, а антенна - на крыше, в которой прорезали большую брешь. Вряд ли истинный автолюбитель решился бы на такие метаморфозы со своим железным конем ради удобной связи. Хотя слово «удобство» к тогдашнему беспроводному соединению отношения не имело. Чтобы сделать звонок, сначала требовалось передать сигнал на АТС. А с входящими вызовами было еще больше мороки: для разговора приходилось звонить на станцию и сообщать свой номер телефона. Словом - сплошные неудобства, однако по тем временам новинка AT&T Bell Labs была едва ли не вершиной технической мысли. 


Кое в чем ноу-хау сороковых годов было предтечей первого сотового аппарата. По крайней мере, уже тогда в истории наметился заметный крен в сторону небольшой революции в отрасли сотовых телефонов. Трудно поверить, но в 40-х к идее переносного телефона отнеслись прохладно. Вплоть до разбитных 60-х никто толком не вкладывал деньги в этот бизнес - мало кто вообще верил в то, что можно создать сотовый телефон компактных размеров.


Энтузиазм других компаний сильно поубавил провал проекта AT&T «дорожный сервис»: в 47-ом году фирма пыталась ввести радиотелефоны на массовый рынок. В принципе, идея теоретически могла быть успешной: ведь многим людям в дороге нужен телефон. Но, увы, идея с треском провалилась. 


Нельзя сказать, что разработчики из США были впереди планеты всей в области беспроводных телефонных коммуникаций. Советский Союз тоже не отставал. Так, в конце 50-х у нас на родине не только ударными темпами сажали кукурузу, но и создавали системы подвижной связи. Чего там говорить, простым смертным она, конечно, была недоступна, зато сливки общества пользовались ею весьма охотно. В 62-ом году у партийного руководства имелась своя сеть спецсвязи. Так что одну из первых в мире сотовых систем связи изобрели именно в СССР!
                                                                                             

Шаг второй - первый в мире мобильник от Motorola


Коренной поворот, пожалуй, наметился в 1973 году, когда в США вышла в свет революционная по тогдашним меркам разработка компании Motorola - модель под названием Dyna-Tac или, как говорили в народе, «кирпич». Надо отдать должное Мотороле: тогда она уже завоевала пальму первенства в области мобильной связи и была первой фирмой, рискнувшей вложить в исследования сто миллионов долларов. Сын основателя компании Роберт Гелвин выделил эти деньги для того, чтобы в течение десяти лет изобрести компактное переносное устройство для голосовой связи.

                                                                                         
Правда, наряду с фирмой Motorola в то время немалый интерес к этой области проявляли «старики» из AT&T, чей энтузиазм не ослабел даже после полного провала «дорожного сервиса». И вот начались нешуточные баталии! В недрах конструкторских бюро обеих фирм велись тайные разработки, причем обе компании задались целью первыми изобрести мобильный телефон и взять верх над конкурентами. Более успешной оказалась Motorola. Сотрудник фирмы доктор Мартин Купер, долго и упорно бившийся над созданием первой сотовой трубки, в конце концов, создал модель Dyna-Tac. По словам Купера, на этот шаг его вдохновил сериал Star Trek, в котором персонажи говорят по беспроводным коммуникаторам. Правда, сделать такой же компактный, как в фильме, телефон изобретателю не удалось, тем не менее, это был настоящий прорыв. Кстати, еще в далеком 73 году Купер сделал прогноз относительно будущего мобильных телефонов и попал в точку. Он сказал, что в скором времени сотовые трубки «похудеют» до неузнаваемости.



Первый в мире звонок по сотовому телефону сделал сам изобретатель. В апреле 73-го года, весело гуляя по центру Манхеттена, он держал в руках мобильный телефон (сотовая антенна была установлена на одном из небоскребов Нью-Йорка). Первым делом Купер решил позвонить «в стан врага», иначе говоря, в офис своему конкуренту Джоэлю Энгелю - главе конструкторского отдела AT&T Bell Labs. Сам Купер передает эту историю так: «Я позвонил Энгелю и спросил: «Угадай, откуда я звоню? Я звоню тебе с «настоящего» сотового телефона». Не помню, что он тогда ответил. Но, знаете, я слышал, как скрипят его зубы». В AT&T Bell Labs, конечно, метали громы и молнии, а иначе не могло быть. Дерзкий поступок сотрудника Motorola, пожалуй, стал неотъемлемой частью истории мобильного бизнеса.



Конечно, первый переносной мобильник встречали с фанфарами. Но по нынешним меркам трубка от Моторолы смотрелась довольно забавно. Весил Dyna-Tac 1,15 кг и по размерам напоминал кирпич. А сами разработчики дизайна первого сотового аппарата, шутя, называли его «ботинком». В техническом плане модель мало чем могла похвастать. Вести долгие диалоги по ней было неудобно: емкости аккумулятора хватало всего лишь на 35 минут разговора, притом, время полного заряда составляло десять часов!

 

Глядя на нынешние модели мобильных аппаратов, кажется, что этот телефон явно имел лишние габариты. Клавиатура лишь отдаленно напоминала ту, которой мы пользуемся сейчас. На ней имелось всего двенадцать кнопок: десять с цифрами и две для вызова и прекращения разговора. Однако эти неудобства никто не замечал, ведь телефон был подлинной сенсацией. Как ни странно, в то время полновластным лидером на рынке считалась Motorola, а нынешний фаворит Nokia долго прозябал в тени. Самый первый мобильный телефон - модель Mobira Cityman от финского вендора, вышедший в 1987 году, был точным клоном первого мотороловского детища. Но со временем первую скрипку на рынке сотовых девайсов стала играть именно Nokia, хотя вначале финны были в числе аутсайдеров, а вот пыл Моторолы заметно угас.

                                                                     

Шаг третий - Motorola здесь, Motorola там



Лишь спустя десять (!) лет с момента, когда Мартин Купер сделал первый звонок по Dyna-Tac, сотовые трубки появились в свободной продаже. Первая массовая модель была, опять же, из семейства Motorola. Модель, имевшая почти то же название, что и первенец (ее нарекли Motorola Dyna-Tac 8000X), была похожа на исходный прототип, но кое в чем даже появились улучшения. Все долгие десять лет, вплоть до запуска первой коммерческой сети сотовой связи, Motorola старалась снизить вес телефона. В итоге многолетней «диеты» аппарат «похудел» до 450 грамм.

                                                                                 

Как видно, именно Motorola была первой фирмой, открывшей сотовый телефон для массового покупателя. Но на заре эволюции, как известно, спектр возможностей сотовой трубки был довольно беден и сводился к одному: обеспечивать голосовую связь между абонентами. С выходом в свет первого мобильного телефона начался подлинный ажиотаж: все скопом кинулись покупать первый мобильник.



В разных городах США начались испытания сотовых телефонов, причем первым городом, где создали сеть телефонных вышек, был Чикаго (1977 год). Заметим, спрос на сотовые трубки сильно опережал предложение. Желающих купить мобильник было полно, но компании не могли выпустить на рынок много аппаратов, поскольку их ограничивал довольно узкий диапазон используемых частот. Так что покупатели вынужденно записывались в очереди. Так, в 78 году фирма Bell System обслуживала 545 клиентов, а еще около четырех тысяч людей долгое время ждали, чтобы купить телефон. И это при баснословной цене аппарата - около четырех тысяч долларов!



Шаг четвертый - Nokia дарит миру SMS



До сих пор в зените славы грелась фирма Motorola, но в 1994 году ей на пятки стала активно наступать финская компания Nokia, чья модель сотового аппарата Nokia 2110 наделала много шуму благодаря полезной функции отправки SMS-сообщений. С того момента, как Nokia делает серьезную заявку в мобильном бизнесе, ее позиции на рынке начинают расти.

                                                         
Шаг пятый - время покажет




Удивительно, но факт: вплоть до 1993 года никто не выпустил ни одного мобильного телефона с часами. Ну что ж, лучше поздно, чем никогда. С тех пор, как на массовом рынке появилась модель Benefon Beta, новая «примочка» была тут же добавлена другими производителями во все основные модели телефонов.

                                                                             

Шаг шестой - бум конца 90-х



На стыке двух веков мобильная индустрия переживает настоящий бум. Два года спустя, а именно - в 1996 году, после появления, как грома среди ясного неба, серьезного конкурента в лице финской фирмы, Motorola ответила ударом на удар, выпустив первый "складной" телефон - Motorola StarTAC. Чего у фирмы не отнять, так это завидной интуиции, которая позволяла ей делать ставку на нужную инновацию в нужное время. Форм-фактор «раскладушка» и поныне пользуется немалым успехом.


В том же году в новом раунде схватки двух гигантов Motorola и Nokia перевес оказывается на стороне финской фирмы, которая выпускает первый в мире коммуникатор Nokia 9000i.

Глядя на ухищрения конкурентов, Philips через год разрабатывает интересную новинку - модель Philips Spark - настоящий долгожитель среди телефонов: он работает до 350 часов в режиме ожидания. Эта модель открывает список изобретений конца 90-х.


И это не первая серьезная инновация в 97-ом году, принесшем немало свежих идей. Причем, в том числе из области дизайна. Появлением слайдеров мы обязаны фирме Siemens - модель SL10 считается первым в мире телефоном с таким форм-фактором.


В конце 90-х, когда мировые вендоры сыпали свежими идеями, очень к месту пришлась модель Sharp PMC-1, а славу она завоевала благодаря сенсорному дисплею, который только недавно вошел в моду. Ажиотаж, возникший в сотовой индустрии, в конце минувшего века был предсказуем, ведь спрос на сотовые телефоны не ослабевал. 90-е стали заметной вехой эволюции сотовых трубок и временем, когда количество новых абонентов росло, как на дрожжах. В 1983 году в мире насчитывалось около миллиона абонентов, а к 1990 году их стало уже 11 миллионов!


Шаг седьмой - новинки в миллениум



2000 год был на редкость урожайным для мобильной индустрии и, что не менее важно, открыл новую тенденцию - шаг за шагом телефоны становятся компактными медиацентрами, а основная функция в виде голосовой связи как бы отходит на второй план.



В миллениум корейская фирма Samsung в угоду настоящим меломанам выпускает модель Samsung Uproar - пионер в области музыкальных телефонов, способных проигрывать треки в формате MP3. Неплохой объем памяти - 64 мегабайта и вполне пристойный звук привели эту модель к коммерческому успеху. Круглой датой ознаменован и выход первых телефонов с полифонией. Так уж вышло, что идея внедрить «многослойный» звук в качестве звонка одновременно пришла в голову двум фирмам - LG и Panasonic. Так что обе выпустили аналогичные «поющие» модели.


В то же время выходит первая «синезубая» модель телефона - Ericsson T36 (T39), мобильник с Bluetooth. Но сразу бешеного успеха эти инновации не имели. В 2000-м году такие сотовые аппараты были в диковинку. Их массовый выпуск начался лишь три года спустя, да и то исключительно с дорогих моделей бизнес-класса. Должно было пройти еще два года, чтобы «синий зуб» прочно обосновался во всех сотовых трубках.


Так же по продолжительности набирала обороты функция GPRS (пионер - Motorola TimePort 260). Ну и, конечно же, нельзя не отметить, что первый мобильник со встроенной камерой - Sharp J-SH04 - вышел именно в 2000-ом году, хотя только четыре года назад камерофоны стали доступны большому количеству людей.


А вот встроенный FM-приемник, впервые возникший в модели Motorola V2288, довольно быстро прижился.



Шаг восьмой - GPS и цветной дисплей



Миллениум принес, конечно, свои плоды, но дальше все разворачивалось не менее быстро. И опять же - эволюция шла полным ходом в сторону сложных мультимедиа-устройств. Строгий минимализм в дизайне и сложный спектр функций - таковы были основные требования растущего рынка. В 2001 году после выхода модели Ericsson T68 с цветным дисплеем стали постепенно изживать себя телефоны с монохромным экраном. Заметим, самым первым сотовым аппаратом с цветным дисплеем был все-таки Siemens S10, он вышел в 1997 году. Однако количество цветов в нем было маленьким: всего лишь восемь. 


Надо сказать, 2001 год для фирмы стал удачным: Siemens также привлек внимание общественности моделью Siemens SL45 - первым телефоном со встроенным плеером и слотом для карт памяти. 2002 год вдобавок ознаменован выходом телефона, имеющего связь со спутниковой системой навигации GPS. Речь идет о Kyocera 7135 Smart-phone.


Шаг девятый - мобильный Интернет



К 2003 году мир уже окутала всемирная паутина Интернет, а мобильники стали незаменимой вещью. Осталось только соединить эти два явления, что и сделала фирма Sony-Ericsson, порадовав публику моделью T616, которая была оснащена Интернет-браузером. Теперь пользователям стал доступен всевозможный WEB-контент: от мелодий до JAVA-игр. 


Менее ярким, но знаменательным событием в том же году, был выход первого коммуникатора с QWERTY-клавиатурой - Handspring Treo 600.

                                             
Шаг десятый - Mobila sapiens



Вот мы и добрались до нынешних дней. И позволим себе домыслить, к чему в обозримом будущем приведет непрестанный апгрейд телефонов. Только давайте обойдемся без мрачных прогнозов и тревожных картин в стиле киберпанка: пускай в зарисовках темного будущего упражняется неутомимый на выдумки голливудский кинематограф. А мы пока говорим о прогрессе. Чего можно ожидать от сотовой индустрии? Скорее всего, количество функций в телефонах вырастет во много раз. Встроенные в него аудио-, фото- и видеоустройства по качеству приблизятся к исходным аналогам. По крайней мере, именно так считает глава мультимедийного подразделения Nokia Анси Ваньоки (Anssi Vanjoki). Как он сказал в интервью для «Financial Times»: «Рынок мультимедийных телефонов поглотит рынки портативных аудио-, фото- и видеоустройств». Ну и, конечно, нас ожидает массовое внедрение 3G и как следствие - повальная мода на такие услуги, как, например, просмотр видео и ТВ с сотового телефона или даже участие в видеоконференциях в режиме реального времени.


Что еще? Мобильник начнет служить паспортом, модным браслетом или индикатором нашего настроения. И это далеко не предел. Не верите? Взгляните на нынешние концепт-модели. Между прочим, именно они являются прототипами трубок поколения next. Метаморфозы с внешним видом весьма вероятны и, возможно, нынешняя тенденция к «похуданию» отразится на облике гаджетов будущего. В свете модного нынче тренда - больше функций, меньше веса - это вполне ясно. Ведь посильную войну с лишними габаритами трубок мировые производители ведут уже сегодня. 


Похоже, путь до финишной прямой еще не пройден, но прогресс, как говорится, налицо. Возможно, кое-какие мало значимые этапы эволюции мы не назвали, но это отнюдь не значит, что они остались на задворках истории. Просто мы вели речь об эпохальных событиях и всего лишь провели краткий экскурс в историю мобильных устройств.

Одно мы добавим точно: за 35 лет истории своего существования мобильник немыслимо преобразился. Монофункциональный «кирпич» стал тонким мультимедиа-девайсом. Что там будет дальше, лет эдак через десять-двадцать, покрыто завесой тайны. Можно, конечно, строить смутные догадки, но точно оценить масштаб будущих изменений не может никто. Ведь, как видно из прошлого, некоторые, даже блестящие на первый взгляд инновации, канули в лету, а кое-какие воплотились, но спустя много лет.

                                                                                                                                                                                                                               Источник: http://www.technoweek.ru/

© oleg-sukhorukov

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz